Великая Китайская стена. Начало строительства — III в. до н. э.

новые благоустроенные дороги, прорыты каналы, соединившие со столицей Сяньян (провинция Шэньси) многие провинциальные цент­ры. Была создана также единая пись­менность, что позволило людям разных областей общаться друг с другом, несмотря на различие диа­лектов.

Торжественный и парадный об­лик приобрела циньская столица Сяньян. Город обнесли мощной кре­постной стеной со множеством во­рот и башен. По свидетельству лето­писцев, в нём насчитывалось около трёхсот дворцовых комплексов, а широкие улицы завершались мас­сивными воротами.

По приказу императора на севе­ре страны из остатков оборони­тельных сооружений отдельных царств было создано самое мощное крепостное сооружение времени — Великая Китайская стена. Она протянулась на семьсот пятьдесят кило­метров и защищала Китай от кочев­ников. Стена с зубчатым завершени­ем сверху достигала в высоту десяти метров, а в ширину пяти—восьми метров. На множестве сигнальных башен при малейшей опасности вспыхивали огни. От укреплённой таким образом северной границы к столице империи была проложена дорога.

С не меньшим размахом сооружа­ли и гробницу императора Цинь Ши-хуанди. Её возводили в пятиде­сяти километрах от Сяньяна в тече­ние десяти лет после восшествия императора на престол. В строи­тельстве участвовало более семисот тысяч человек. Гробница была окру­жена двумя рядами высоких стен, образующих в плане квадрат (сим­вол земли). Конусообразный высо­кий могильный холм, расположен­ный в центре, был круглым в плане (символ неба). Стены подземной усыпальницы облицованы отшли­фованными мраморными плитами и нефритом, пол устлан огромными полированными камнями с нарисо­ванной на них картой девяти облас­тей Китайской империи. На полу стояли скульптурные изображения пяти священных гор, а потолок имел вид небосвода с сияющими светила­ми. После того как саркофаг с телом императора Цинь Ши-хуанди пере­несли в подземный дворец, вокруг него расположили огромное коли­чество драгоценных предметов—сосуды, ювелирные изделия, музы­кальные инструменты, — сопровож­давших его при жизни.

Однако подземное царство не ог­раничивалось только самим погребе­нием. В 1974 г. на расстоянии полу­тора километров от него археологи обнаружили одиннадцать глубоких, расположенных параллельно друг другу подземных туннелей, выло­женных керамической плиткой и вместивших в себя гигантское, разде­лённое на несколько шеренг глиня­ное войско, где каждый воин, наде­лённый индивидуальными чертами, был выполнен в натуральную величи­ну и раскрашен. Войско сопровожда-


8257007476094666.html
8257052075370199.html

8257007476094666.html
8257052075370199.html

8257007476094666.html
8257052075370199.html
    PR.RU™