Проблема адекватного метода исследования психического развития человека

Задача изучения своеобразия культурно - исторического развития психики, высших психических функций и высших форм поведения человека требует соответствующего метода исследования. Разработка нового метода исследования осуществлялась Выготским путем противопоставления сложившемуся общему методу экспериментирования, основанному на теоретических позициях классического бихевиоризма и выраженному в теоретической и экспериментальной схеме стимул—реакция. Выготский разработал новый, экспериментально-генетический метод исследования психических явлений. Идея метода формирующего эксперимента состоит в воссоздании генезиса определенных форм поведения, причем важно не просто констатировать этапы смены одних форм другими, но изучить самый процесс перехода к этим новым формам. Экспериментально-генетический метод Выготского реализует принцип историзма в психологии. Историческое изучение означает применение категории развития к исследованию психических явлений: «Изучать исторически что-либо — значит изучать в движении. Это и есть основное требование диалектического метода». В своем экспериментальном исследовании развития речевых понятий Выготский ставит задачу не, установить эмпирические стадии истории слова как основной единицы языка, а выяснить функциональную роль тех систем связей, которые стоят за словом. Опыты Выготского доказали, что значения слов развиваются, и позволили проследить сам процесс формирования житейских и научных понятий. Усовершенствованный формирующий эксперимент получил название генетико-моделирующего метода исследования.

Две парадигмы в исследовании психического развития

Современный психолог Л.Ф. Обухова, опираясь на позицию Выготского относительно принципиальных различий «биологизаторского», «натуралистического» и культурно-исторического подходов к развитию, настаивает на выделении и существовании двух главных парадигм в исследовании детского развития: естественно-научной и культурно-исторической. Вслед за Т. Куномона рассматривает понятие «парадигма» как «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». Обухова считает, что понятие «парадигма» ориентирует психологов на осознание основополагающих установок психологических школ и направлений, что чрезвычайно важно при сегодняшней открытости российской науки, при знакомстве психологов со множеством различающихся подходов и концепций. Естественно - научная парадигма представлена множеством вариантов и в истории возрастной психологии, и на современном этапе ее развития. Принципиальные натуралистические установки лежат в основе таких внешне несходных теорий, как биогенетическая теория, нормативный подход, классический бихевиоризм, теория конвергенции двух факторов, психоаналитическое изучение ребенка, концепция интеллектуального развития Ж. Пиаже. Возникают новые концепции и направления изучения развития, базирующиеся на тех же натуралистических методологических позициях: этологическое, экологическое, инвайронментальное, социокогнитивное и др.



В рамках этой парадигмы накоплено множество эмпирических фактов о содержании и условиях психического развития, проведены плодотворные исследования, проанализированы основные аспекты человеческой жизни и психики: поведение, интеллект и эмоционально-волевая сфера. Культурно-историческая парадигма, заложенная в работах Л.С. Выготского, продолжена в исследованиях российских психологов А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, П.И. Зинченко, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, М.И. Лисиной, В.В. Давыдова, Л.А. Венгера, Н.Н. Поддьякова, Н.Ф. Талызиной, Н.Г. Салминой и многих других. Зарубежные последователи теории Л.С. Выготского - Дж. Брунер, М. Коул, С. Скрибнер, Р. Ван дер Веер, Дж. Верч и др. Обе эти парадигмы имеют право на существование и дальнейшее развитие, но необходимо четко осознавать, что в их основе лежат взаимоисключающие научные установки, поэтому они не могут быть просто суммированы; необходимо избегать упрощенного, эклектического подхода и некритического заимствования идей, понятий или даже фактов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:

1. Чем характеризуется «натуралистический» подход в понимании развития ребенка?

2. В чем состоит разница элементарных и высших психических функций в понимании Л.С. Выготского?

3. Что такое знаки, или стимулы-средства?

4. Дайте определение понятия «высшие психические функции».

5. В чем выражается специфика психического развития человека?

6. Сформулируйте гипотезу Выготского о происхождении и природе высших психических функций.

7. Что такое идеальная и реальная формы развития?

8. Как решается Выготским проблема соотношения обучения и развития?

9. Охарактеризуйте понятие «зона ближайшего развития»; его теоретическое и практическое значение.

10. В чем принципиальное значение введения понятия «деятельность» в анализ проблемы психического развития?

11. Что общего и различного в понятиях: рост, формирование, развитие?

12. Каковы условия психического развития?

13. Что является движущими силами психического развития?

14. Какие факторы определяют психическое развитие человека?

15. Какова роль обучения в психическом развитии ребенка?

16. Какова сущность понятий «зона актуального развития» и «зона ближайшего развития»?

17. Какова роль сензитивных периодов в психическом развитии ребенка?

18. Кто сформулировал основные закономерности психического развития?

19. Какова характеристика закономерностей психического развития?

20. Какое практическое значение (для педагога) имеет знание закономерностей психического развития?

21. Какую роль играет деятельность в психическом развитии человека?

22. Какова сущность понятия «ведущий вид деятельности»?

23. Каковы основные виды деятельности?

Приложение 3

Тема 3. Методы возрастной психологии

План работы

1. Понятие метода исследования в возрастной психологии.

2. Характеристика метода наблюдения (суть метода, процедура, требования к проведению, достоинства метода, недостатки, виды).

3. Характеристика эксперимента.

Комплекс методов исследования которыми пользуются исследуя процесс возрастного развития ребенка состоит из трех блоков и соответствующих им методик. Одна треть методов заимствована из общей психологии; Вторая треть методов - из дифференциальной психологии (сравнительной); Третья треть методов - из социальной психологии.

Первая треть методов - это методы, которые используются для изучения когнитивных (познавательных) процессов с одной стороны и личности ребенка с другой, они обязательно адаптированы к данному возрасту ребенка и направлены на изучение важнейших психических функций: восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение.

С помощью этих методов решаются задачи: извлекается исчерпывающая информация о возрастных особенностях в познавательных процессах детей, а также информация о преобразованиях этих процессов, происходящих при переходе ребенка из одного возраста в другой.

Вторая треть методов - это методы, которые используются для изучения индивидуальных и возрастных различий детей. Особое место занимает метод «Близнецов» - при помощи которого исследуются сходства и различия между гомозиготными и гетерозиготными близнецами и делаются выводы, которые позволяют приблизится к решению проблемы номер один (об органической, то есть гипотонической и средовой обусловленности психики и поведения ребенка).

Третья треть методов - это методы посредством которых исследуются все межличностные отношения в различных детских группах, а также взаимоотношения между детьми и взрослыми людьми в обществе. Они обязательно адаптированы к возрасту детей. Это адаптированные наблюдения, опрос, интервью, социометрические методы и социально психологический эксперимент.

Классификация методов

Психическая деятельность (а мышления является одной из составляющих психической деятельности) всегда получает свое объективное выражение в тех или иных действиях, речевых реакциях. Очень важно изучать психическую жизнь в процессе деятельности человека, наблюдая его поступки, поведение. И.М. Сеченов писал: "Психическая деятельность человека выражается, как известно, внешними признаки, и обыкновенно все люди, и простые, и ученые, и натуралисты, и люди, занимающиеся духом, судят о первой (то есть о психической деятельности) по последним, то есть по внешним, признакам". Таким образом, познание психической деятельности человека достигается главным образом через изучение его действий, поступков, речевого поведения.

В психологии выделяются четыре группы методов.

К первой группе методов, которые можно назвать организационными, относятся: сравнительный, лонгитюдный и комплексный.

а) Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление различных групп испытуемых или "выборок"), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп и т.п.).

В возрастной психологии сравнительный метод выступает в виде метода возрастных, или "поперечных" срезов. Сравнительно-возрастной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по возрастам с целью выявления динамики изучаемого психического процесса. Одним из исследований такого рода является работа А.А. Смирнова и его сотрудников по проблеме памяти, где сопоставлялись особенности некоторых мыслительных процессов у дошкольников, школьников и взрослых людей.

б) Параллельно со сравнительным методом в возрастной психологии разрабатывался лонгитюдный метод. Он предполагает многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении достаточно длительного отрезка времени, измеряемого иногда десятками лет. Непосредственным итогом применения этого метода является индивидуальная монография о ходе психического развития. Например, французский психолог Р. Заззо в течение ряда лет исследовал одни и те же пары одно-лицевых близнецов, что позволило объяснить формирование личностных различий между ними влияниями социальной среды. Заззо Р. Психическое развитие ребенка и влияние среды // Вопросы психологии 1967 №2. Стр. 8-10.

в) В современных условиях психологического исследования все чаще включаются в комплексные исследовательские программы, в которых участвуют представители других наук. Эти программы создаются, как правило, для решения крупных практических задач. В комплексном исследовании при одном изучаемом объекте имеет место разделение функций между отдельными подходами. Такого рода исследование позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода (например, физического, физиологического, психического, социального развития личности и т.п.).

Вторую, самую обширную группу методов составляют эмпирические методы добывания научных данных. К этой группе методов относятся: наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы; психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью и беседа); анализ процессов и продуктов деятельности (ученических работ разного рода); биографические методы (анализ событий жизненного пути человека, документации, свидетельств и так далее).

Третью группу составляют методы обработки данных. К этим методам относятся количественный (статистический) и качественный (дифференциация материала по группам, вариантам, описание случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями) анализы.

Четвертая группа - интерпретационные методы. Сюда относятся генетический и структурный методы.

Генетический метод позволяет интерпретировать весь обработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавливает "вертикальные" генетические связи между уровнями развития.

Структурный метод устанавливает "горизонтальные" структурные связи между всеми изученными характеристиками личности. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. - М., 2001.

Любой этап - подготовительный. Собранные предварительные сведения дают возможность выдвинуть гипотезу-предположение о каких-либо психологических закономерностях, которое проверяется на следующем этапе.

Второй этап - собственно исследования. На этом этапе путем использования различных конкретных методик получают данные, которые определяются характером поставленной задачи. Для сбора данных используется, как правило, несколько методов в их сочетании.

На третьем этапе данные обрабатываются. Проводятся количественный и качественный анализы данных исследования, которые дают возможность выявить существующие связи и закономерности.

В обработке материала выделяют следующие моменты: первичный анализ, то есть анализ каждого отдельно зафиксировать факта;

первичный анализ, то есть анализ каждого отдельно зафиксированного факта;

первичный синтез, то есть установление связей между данными первичного анализа и выдвинутой ранее гипотезой;

сравнительный (вторичный) анализ, то есть выделение тех фактов, которые устойчиво повторяются;

вторичный синтез, то есть объединение этих фактов сопоставление их с гипотезой и нахождение существенных закономерностей.

Четвертый этап включает использование интерпретационных методов, что позволяет истолковать полученные данные на основе психологической теории, выявить правильность или ошибочность гипотезы исследования. Чаще всего на практике используются эмпирические методы исследования, особенно метод наблюдения.

Научно-психологическое наблюдение требует значительных знаний и подготовки. Чтобы успешно изучать психическую жизнь подростка, нужно выработать умение точно наблюдать все внешние проявления (действия, движения, речь, мимику), а главное, научиться правильно, истолковывать психологическое значение этих внешних проявлений.

Наблюдение обычно проводится в естественных условиях, без вмешательства в ход деятельности ребенка. Поступки и слова подробно записываются, а затем подвергаются анализу.

Экспериментальный метод. Эксперимент - изучение психического явления, условия проявления и развития которого создаются искусственно, специально, поэтому они могут строго учитываться и при необходимости воссоздаться. Эксперименту, как правило, предшествует выработка гипотезы, с помощью которой определяется замысел эксперимента и его цель. Эксперимент, особенно проведенный в лабораторных условиях, позволяет изучить явление в чистом виде, отчленив его от других явлений и сведя до минимума влияние неконтролируемых условий.

В зависимости от того, что является задачей эксперимента - качественная или количественная характеристика психического явления или получение данных для характеристики определенного лица (группы лиц), эксперимент делится на исследовательский и испытательный. Испытательный эксперимент называют тестом.

Тесты - это краткие экспериментальные приемы, применяемые для выявления уровня психического развития личности или уровня развития мышления.

Для изучения учащихся часто используют беседу, которая может дать ценный материал для познания подростка. Успешность беседы зависит от степени ее подготовленности (наличие четкого плана беседы, учет возрастных и индивидуальных особенностей ученика и т.д.) и от искренности даваемых ответов.

В системе методов психологического исследования существенное место занимает изучение продуктов деятельности, или, точнее, изучение психических особенностей на основании продуктов деятельности.

Познанию психических особенностей подростка помогает и биографический метод - собирание и анализ данных и жизненном пути личности. Зная основные вехи жизни, можно понять в результате каких обстоятельств сформировались те или иные черты личности.




8514915918766046.html
8514996574528025.html
    PR.RU™