И земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли

Нам уже известно из гл. 11, что экономическая рента означает не просто доход от фактора производства. Экономическая рента - это доход от какого-либо фактора производства, пред­ложение которого неэластично.Исходя из этого определения, эко­номической рентой называется доход не только от сельскохозяйствен­ной земли (а ее предложение неэластично - ведь ранее мы говорили об ограниченности земли), а доход от любого ресурса, предложение которого неэластично. Например, рента в нефтедобывающей про­мышленности (ведь предложение нефтеносных участков неэластично), рента в результате любой естественной монополии, доходы, связан­ные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипнотизировать и т. п.). В гл. 11 мы определяли эконо­мическую ренту как часть выплат, входящих в состав заработной пла­ты. Речь шла о доходах, превышающих альтернативную ценность такого ресурса, как труд. Именно эти выплаты и составляют эконо­мическую ренту. На рис. 11.6в в гл. 11 мы рассматривали случай с абсолютно неэластичным предложением услуг труда. По аналогии мы можем определить и экономическую ренту от использования услуг земли. Но следует особо подчеркнуть, что земля - это фактор, не имеющий альтернативной ценности для общества в целом. Ранее нам приходилось встречаться с кривой предложения услуг труда и услуг капитала, имеющими положительный наклон. Это объяснялось растущими альтернативными издержками использования услуг на­званных факторов. Если же кривая предложения услуг земли верти­кальна, то альтернативные издержки ее использования равны нулю.

В § 1 настоящей главы рассматривался случай, когда фермер
одновременно является и землевла­
дельцем, и землепользователем. Теперь

мы предполагаем, что земля не принад- , Эти два понятия часто ис-

лежит фермеру: он ее арендует. Это во пользуются в качестве сино-многом соответствует реальным услови- нимов, хотя в гл.12 мы делали ям фермерского хозяйства стран с раз- различие между категорией витой рыночной экономикой, хотя в них Ренты как Д°х°Да от фактора с наблюдается тенденция к росту не арен- Фиксированным предложением

и арендной платой как доходом

дованнои, а собственной земли. от ВОСПрОИЗводимого фактора

Принцип установления земельной длительного пользования, на-ренты, или арендной платы1 (эти два по- пример, производственными нятия часто используются в качестве фондами в промышленности. 320


Рынок земельных ресурсов и земельная рента


_—,. Земельная рента ОТ.*'.' - R.

• й? ытул

«о

f|f' м- О

Рис. 73.2. Равновесие на рынке услуг земли

синонимов) как равновесной цены на рынке земельных ресурсов та­ков же, как и в случае других рынков факторов производства.

На рис. 13.2 SN — это кривая предложения услуг земли1, DN — кривая спроса на услуги земли, точка Е — это уровень земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение услуг земли. Пред­положим, что уровень земельной ренты повысится и превзойдет уро­вень точки Е. Что же тогда произойдет? Предложение услуг земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее. В таких условиях зе­мельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуждены будут снизить ставки земельной ренты. Если же уровень ставок понизится (ниже точки £), то спрос на землю пре­высит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные соб­ственники, воспользовавшись высоким спросом на услуги земли, бу­дут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке Е бу­дет наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли.



Но от чего зависит тот уровень, на котором устанавливается зе­мельная рента? В чем причины его снижения или повышения?

Очевидно, что при абсолютно неэластичном предложении услуг
земли земельная рента определяется исключительно спросом на
услуги земли. Чем выше расположена кривая DN, тем выше и уровень
земельной ренты (например, в случае Dm уровень ренты составит ве­
личину /?.,). Не будем забывать, что спрос на услуги земли является
производным спросом (как и спрос на другие факторы производства).
Например, если цена на пшеницу снизи­
лась (потребители стали меньше упот-____________________________

реблять в пищу белого хлеба (см. рис. 1 Мы ИСПользуем в качестве

13.2), не желая набирать вес и портить нижнего индекса символ N от фигуру), то и производный спрос на ус- английского Nature - природа.

21 Курс экономической теории


Глава 13

луги земли для выращивания пшеницы уменьшится. А если спрос уменьшится до уровня D^, то и ставка земельной ренты будет стре­миться вниз, составив величину Rr Все изложенное выше относится и к спросу на услуги земли для несельскохозяйственных целей.

В связи с упоминанием о земельных участках несельскохозяй­ственного назначения необходимо еще раз отметить, что нулевые аль­тернативные издержки использования услуг земли относятся только к обществу в целом. Но если предположить, что отдельный собствен­ник земли может использовать ее различными способами - для выра­щивания сельскохозяйственных культур, для строительства гостиницы или парка развлечений, то он сталкивается с уже известной нам про­блемой издержек упущенных возможностей, или альтернативной сто­имостью. Допустим, владелец земельного участка может сдавать его в аренду для выращивания картофеля или для строительства гаражей. Если ставка арендной платы для земли под строительство гаражей окажется выше, чем в других вариантах использования земли, то дан­ный участок будет сдан в аренду для несельскохозяйственных целей.

§ 3. Дифференциальная земельная рента

Различными теоретическими школами исследовалась проблема дифференциальной земельной ренты (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.). Несмотря на различия концептуального подхода, экономисты подчеркивают неоднородность качества земель­ных участков. Это означает, что производительность земли как факто­ра производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции).

Образование дифференциальной земельной ренты по плодоро­дию можно наглядно представить, используя научный аппарат кривых средних и предельных издержек. При условии, что фермерские хозяй­ства функционируют на рынке совершенной конкуренции, линия спро­са на продукцию любого фермера будет горизонтальной. Допустим, что существуют три участка земли - I, II, III, различающихся плодоро­дием (наибольшее - на участке I, наименьшее - на участке III):

Как видно из графика на рис. 13.3а, ферма I, где плодородие зем­ли самое высокое (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства на всех трех фермах), средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I получит дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоуголь­ника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую ве-


Рынок земельных ресурсов и земельная рента


\0' 9.

а)

в) Рис. 13.3.

Р (долл. за




8666430636869867.html
8666489459080404.html
    PR.RU™